О возврате имущества граждан и организаций, изъятого в ходе расследования уголовного дела

    В ходе расследования уголовных дел на следователя в соответствии с положениями ст. 85, ч. 1 ст. 86, ст. 87, ч. 1 ст. 88 УПК РФ возложены обязанности по сбору доказательств, их проверке путем сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, получению иных сведений, подтверждающих или опровергающих проверяемые обстоятельства, и их оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для разрешения уголовного дела.

    С целью получения необходимых для расследования уголовного дела доказательств в соответствии со ст. ст. 38, 182 и 183 УПК РФ следователь вправе проводить такие следственные действия как обыск и выемка.

    Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

    Выемка производится при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся.

    Обыск или выемка могут производиться как у лиц из числа участников уголовного судопроизводства (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого), так и у иных физических и юридических лиц.

    В целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, изъятые в ходе указанных следственных действий предметы и документы следователь осматривает в порядке предусмотренном ст. 176, 177 и 180 УПК РФ. По результатам осмотра следователь принимает решение о признании таких предметов и документов вещественными доказательствами в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 81 УПК РФ либо об их возврате законному владельцу.

    Порядок хранения вещественных доказательств определен ст. ст. 81, 82 УПК РФ. Дальнейший вопрос о судьбе вещественных доказательств согласно ч. 3 ст. 81 УПК РФ должен быть решен при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела.

    Уголовно-процессуальным законом определен порядок действий лиц, являющихся собственниками изъятого имущества, по его возврату.

    Так, в соответствии с требованиями ст. 119 УПК РФ собственник имущества самостоятельно, либо через своего защитника вправе обратиться к следователю с ходатайством о возврате изъятого в ходе следственных действий имущества. Данное ходатайство рассматривается следователем в порядке, установленном главой 15 УПК РФ, по результатам его рассмотрения принимается решение об удовлетворении ходатайства (в данном случае о возврате имущества собственнику) либо об отказе в его удовлетворении.

    В случае несогласия с указанным решением следователя собственник имущества вправе обжаловать их прокурору либо в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

    В этом разделе:

    Навигация



     
     
    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды