Опубликован Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон).

    Опубликован Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон). Поправки направлены на дополнительное регулирование правоотношений в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

    Законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

    Так, под здоровым питанием понимается питание, ежедневный рацион которого основывается на установленных законом принципах, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

    К числу принципов здорового питания отнесены обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий и другие принципы. Они перечислены в статье 2.1, которой дополнен Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    Кроме того статья 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которой регламентируется организация питания обучающихся, дополнена новой частью 2.1. Законодателем установлено, что обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования.

    Наряду с этим, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» дополнен новой глава IV.1, которая посвящена вопросам организации питания детей. Закреплены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей (статья 25.1). Определено, что пищевая ценность продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты для питания должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными.

    Законом также предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

    Изменения вступают в силу 01.05.2020 за исключением отдельных положений. Мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года.
    В этом разделе:

    Навигация



     
     
    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды