Требования об ограничении объема выловленных водных биологических ресурсов в водоемах общего пользования Орловской области при осуществлении любительского рыболовства

    Разъясняем требования об ограничении объема выловленных водных биологических ресурсов в водоемах общего пользования Орловской области при осуществлении любительского рыболовства

    В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 №453 (далее по тексту – Правила), устанавливаются суточные нормы вылова водных биоресурсов для водоемов рыбохозяйственного значения каждого субъекта РФ.

    Так, согласно п. 30.28.4 Правил суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства на территории Орловской области составляет при добыче:

    - судака – 3 экземпляра;

    - щуки – 5 экземпляров;

    - сома пресноводного -1 экзепляр;

    - рака - 30 экземпляров;

    - малька и живца - 50 экземпляров;

    - мотыля – 0,2 кг.

    В то же время, суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), не должна превышать 5 кг либо 1 экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

    При превышении суммарной суточной нормы добычи водных биоресурсов их вылов прекращается.

    За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в виде административного штрафа для граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

    Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой

    Разъясняем требования закона об обеспечении свободного доступа к водным объектам общего пользования и их береговым полосам для личных и бытовых нужд

    Согласно ч. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным Кодексом РФ и другими федеральными законами.

    К водным объектам общего пользования (общедоступным водным объектам) относятся поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

    Не являются водными объектами общего пользования водные объекты, предназначенные для обособленного водопользования, осуществляемого на водных объектах или их частях, находящихся в собственности физических лиц, юридических лиц, водных объектах или их частях, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

    В силу ч. 8 ст. 6 ВК РФ каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

    Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, в том числе установление ограждений, охраны, иных устройств, сооружений, приспособлений, препятствующих свободному доступу неопределенного круга лиц к водному объекту и его береговой полосе влечет административную ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой

    Разъясняем требования закона о сбросе сточных вод, поступающих в сети канализации, в водные объекты

    Согласно п.2 ч.3 ст.11 Водного кодекса РФ право пользования водными объектами, находящимися в федеральной собственности, для сброса сточных (в том числе поступающих в систему канализации) вод, приобретается юридическими лицами на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

    Таким образом, сброс сточных вод, в том числе поступающих в систему канализации, является законным, в случае наличия необходимых разрешительных документов для указанной цели.

    На территории Орловской области органом, уполномоченным на выдачу таких документов, является Департамент надзорной и контрольной деятельности Орловской области.

    Согласно ст.22 Водного кодекса РФ решение о предоставлении водного объекта в пользование должно содержать:

    - сведения о водопользователе;

    - цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов) в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 11 настоящего Кодекса;

    - сведения о водном объекте, в том числе описание местоположения береговой линии (границы водного объекта), его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;

    - срок водопользования.

    Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных, в том числе дренажных, вод дополнительно должно содержать:

    - указание места сброса сточных, в том числе дренажных, вод;

    - объем допустимых сбросов сточных, в том числе дренажных, вод;

    - требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных, в том числе дренажных, вод.

    Таким образом, в целях сброса сточных (в том числе канализационных) вод организация, планирующая осуществлять сброс, обязана получить в уполномоченном органе решение о предоставлении водного объекта (либо его части) в пользование для сброса сточных вод.

    Данное лицо обязано соблюдать условия, на которых уполномоченным органом выдано решение, в том числе о целях водопользования, о месте сброса, об объеме сбросов, а также к качеству воды.

    Использование водных объектов для сброса сточных (в том числе канализационных) вод без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением условий выданного решения влечет ответственность по ст.7.6 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; для должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Кроме того, согласно ч.1 ст. 44 Водного кодекса РФ использование водных объектов для целей сброса сточных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

    В соответствии с ч.2 ст.55 Водного кодекса РФ при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, а также правилами охраны поверхностных водных объектов и правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

    Нарушение данных требований влечет ответственность по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ в виде наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 50000 до 80000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 300000 рублей.

    Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.

    В этом разделе:

    Навигация



     
     
    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды