Сопова Тамара Федоровна родилась в 1942 году в деревне Труды Ливенского района Орловской области. В семье была пятым ребёнком, которого, к сожалению, так и не удалось увидеть отцу, ушедшему на фронт и простившемуся, как позже выяснится, навсегда с четырьмя малолетними детьми и беременной женой.
Свою сознательную послевоенную жизнь Тамара Федоровна вспоминает как очень трудную и голодную. Работы было много, дети почти наравне со взрослыми трудились на колхозных полях, так что ответственность и трудовая закалка, полученные в юном возрасте, навсегда прикрепились к этой волевой и очень скромной женщине. Несмотря на нелегкое время, Тамаре Федоровне удалось закончить 7 классов - продолжить обучение (по стечению жизненных обстоятельств) не получилось.
Вспоминает, что в колхозе работали летом – зимой делать было нечего. Мама и предложила ткать ковры. После замужества продолжила это полюбившееся и приносящее неплохой доход дело. Сняли с мужем квартиру, затем купили домик (одна крыша и стены, ни окон, ни дверей). Но разве испугаешь молодых, не боящихся никакого труда людей? К осени отстроились, но муж простудился, что впоследствии привело к бронхиальной астме. Долго болел супруг, а в 1977 году Тамара Федоровна стала вдовой. Опустить руки нельзя – надо было выживать, тем более на руках остался малолетний сын Сережа. И вновь расправив плечи, эта сильная, несломленная женщина взялась за работу.
Запись в трудовой книжке начинается с 8 сентября 1964 года. Общий трудовой стаж составил 39 лет.
Работала рабочей газовой печи, рабочей по откорму на птицеферме. В 1967 году устроилась рабочей на Ливенский сахарный завод. Довелось поработать и прачкой в больнице "Сахзавода". Платили мало, а выживать с ребенком надо было – вот и перешла в 1973 году на Ливенский межколхозный свиноводческий комплекс, в кормоцех. Так и осталась там на целых 30 лет!
В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века за западной окраиной Ливен в сторону села Крутое выросли корпуса и вспомогательные здания свинооткормочного пункта. Строили этот объект, как говорят, всем миром. Промышленные предприятия сооружали кормоцехи, системы раздачи кормов и удаления навоза, автопоилки и многое другое. Когда все было готово, на откорм из хозяйства района поступили поросята. Тогда и оформилась сюда на работу Тамара Федоровна Сопова. Пришлось испытать все трудности освоения откорма по новой технологии. Тяжело было, пока не привыкла она делать все операции правильно и быстро. С ростом опыта росли и привесы. А спустя год-два они стали выше в полтора, а потом в два раза среднерайонных. Основное, конечно, корма - от них зависят суточные привесы. Готовила их Тамара Федоровна. На первый взгляд, работа нехитрая: загрузи компоненты в запарники, выдержи время запаривания да и выдай на кормораздатчик. Но это на первый взгляд. Всё нужно сделать вовремя, загрузить все добавки, качественно пропарить, точно соблюсти технологию. Когда корма готовятся ежедневно десятками тонн, то для этого требуется старание, внимание да и силы физические, тем более в кормоцехе температура, атмосфера и запах не способствовали укреплению здоровья. Однако благодаря усилиям Соповой Тамары Федоровны все проблемы устранились и поросята на откорме давали хорошие привесы.
Надо ли говорить, что, читая в трудовой книжке Тамары Федоровны сведения о поощрениях, обращаешь внимание на то, что работа этой достойной женщины не осталась незамеченной и поощрялась практически с начала ее трудового пути. Ей объявлялись благодарности, выдавались денежные премии за успехи в труде и получении сверхпланового привеса. Дважды фотография Тамары Федоровны была размещена на Доске почёта. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», несколько раз – почетными грамотами с выдачей денежной премии, в разные годы - орденами Трудовой Славы I, II и III степеней. Премировалась туристическими путевками в города Киев и Ленинград. Стала гордостью не только коллектива комплекса, но и всего района.