Гомжин Николай Яковлевич

Гомжин Николай Яковлевич родился 26 октября 1926 года в с. Крутое Ливенского района Орловской области в многодетной крестьянской семье. До осени 1941 года обучался в Крутовской школе, успел закончить только 7 классов. Помешала Великая Отечественная война.

11 ноября 1943 года Гомжин Н.Я. был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, в декабре 1944 г. направлен на Тихоокеанский флот. По прибытии во Флотский экипаж г. Владивостока был распределен на сторожевой корабль "Метель" по маршрутам боевого патрулирования у морских границ СССР в составе дивизиона «Охрана водных районов». В августе 1945 г. в ходе войны с Японией сторожевой корабль «Метель» принимал активное участие в освобождении Кореи от японских захватчиков, высаживал морские десанты, проводил спасательные операции, поддерживал сухопутные войска огнем корабельной артиллерии. За мужество и героизм, проявленные при освобождения Кореи от японских захватчиков, Гомжин Николай Яковлевич был представлен к правительственной награде.

После окончания войны с Японией Николай Яковлевич продолжил службу на Тихоокеанском флоте и продолжил прерванное войной образование. В мае 1955 г. Николай Яковлевич демобилизовался в звании старшего лейтенанта из рядов ВМФ и вместе с женой и дочерью возвратился в родное село Крутое. С этого момента и до выхода на пенсию Николай Яковлевич работал в Ливенском районе.

Николай Яковлевич продолжил учиться. В 1962 г. он окончил экономический факультет университета марксизма-ленинизма при Орловском горкоме КПСС, а в 1962 г., по рекомендации райкома партии, поступил в Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС г. Москвы, которую успешно оканчил в 1967 г. С октября по декабрь 1967 г. проходил курсы повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов и специалистов сельского хозяйства в Курском сельскохозяйственном институте.

С середины 50-х гг. XX в. Гомжин Н.Я. регулярно избирался депутатом в Крутовской сельский Совет депутатов трудящихся Ливенского района и в Ливенский районный Совет депутатов трудящихся Ливенского района. С августа 1956 по март 1959 г. работал в должности счетовода-кассира Крутовского сельского Совета. С марта 1959 г. по май 1962 г. – председателем исполкома Крутовского сельского Совета. С мая по декабрь 1962 г. Гомжин Н.Я. являлся секретарем исполкома Ливенского райсовета депутатов трудящихся, освобожден от должности в связи с объединением района (Ливенский, Никольский) и избран председателем исполкома Крутовского сельсовета депутатов трудящихся.

В июле 1966 года избран председателем колхоза «Весна», где работал до 1972 г. В то время колхоз «Весна» был выведен из состава колхоза «Путь к коммунизму» (с. Речица) в отдельное сельскохозяйственное предприятие. Создавалась собственная материально-техническая база. Началась кропотливая работа по организации колхоза. В первую очередь в с. Теличье были построены зернохранилище, мельница, организованы собственная мастерская и кузница, столярная мастерская. В срочном порядке в г. Москве была закуплена сельскохозяйственная техника и инвентарь: тракторы, комбайны, прицепной инвентарь, оборудование для мастерской, деревообрабатывающие станки для столярной мастерской и т.д. Проделана значительная работа по развитию животноводства. Колхозом были построены 2 коровника, 2 свинарника, кормоцех. Организована собственная пасека на 100 пчелосемей. Большое внимание уделено и обеспечению комфортных условий проживания для жителей села. На средства колхоза в с. Теличье было построено здание детского сада на 50 мест, открыты правление (контора) и колхозная столовая, построены 3 дома для специалистов в области сельского хозяйства, село было обеспечено системой водопровода. Колхоз «Весна» встал на ноги и на многие годы зарекомендовал себя как стабильное хозяйство, где большое внимание уделяется получению высокого урожая и качественной продукции. По решению Ливенского райкома партии в 1972 г. направлен в Крутовской сельский Совет. С апреля 1972 г. по ноябрь 1988 г. Николай Яковлевич бессменно трудился в должности председателя исполкома Крутовского сельского Совета. Трудно переоценить роль председателя сельского Совета для развития сельских территорий и в обеспечении достойного качества жизни сельского населения.

В 1970-е гг. территория Крутовского сельского Совета, после присоединения к нему Здоровецкого сельского Совета, включала в себя 22 населенных пункта с населением более 6 тыс. человек. За время своей работы председателем Николай Яковлевич зарекомендовал себя как справедливый и умеющий принимать ответственные решения руководитель. При его непосредственном участии построено административное здание Крутовского сельского Совета. По инициативе Н.Я. Гомжина построены здания семилетней и начальной школ в с. Крутое, начальных школ в пос. Набережный, д. Моногарово, пос. Ровнечик, многоквартирный учительский дом в с. Крутое.

Серьезное внимание уделялось развитию сети медицинских учреждений, обеспечению населения скорой и неотложной медицинской помощью. Так, в 1970-е - 1980-е гг. на территории Крутовского сельского Совета построены: здание медицинского пункта в с. Крутое, медицинский пункт в пос. Ровнечик с квартирой для медработника, медицинский пункт в д. Здоровецкие Выселки.

Острой проблемой для жителей села всегда являлось решение вопроса бытового обслуживания, сближению бытовых условий в городе и на селе. Поэтому с целью повышения качества обслуживания жителей села, расширения сети бытовых услуг, за счет средств сельского Совета в пос. Сахзаводской был открыт Дом быта, построен комбинат бытового обслуживания в с. Крутое, открыт приемный пункт бытового обслуживания в д. Моногарово. Также в д. Моногарово и с. Крутое были построены здания общественных бань.

Немаловажной ролью для жителей села являлось развитие культурно – досуговой деятельности. Для организации досуга сельчан, по инициативе и за счет средств Крутовского сельского Совета, были открыты сельские клубы в с. Крутое, д. Моногарово, пос. Ровнечик, построен Дом культуры в пос. Дубки. Также в с. Крутое, д. Моногарово, д. Зубцово были организованы сельские библиотеки.

За время работы председателем Крутовского сельского Совета Николаю Яковлевичу приходилось решать целый спектр вопросов. Большая работа проводилась по закупке у населения молока, картофеля, яиц. Решался вопрос по привлечению в село молодых специалистов. Для них было организовано строительство частных жилых домов на ул. Комсомольской в с. Крутое, а также в ряде других населенных пунктов. Важнейшей задачей было обеспечение бесперебойного функционирования объектов социальной сферы: школ, медицинских пунктов, домов культуры. По инициативе Гомжина Н.Я. в д. Моногарово и с. Крутое появился водопровод. Постоянно проводились мероприятия по благоустройству территории сельского Совета, ремонту дорог, благоустройству ферм и т.д.

Гомжин Николай Яковлевич неоднократно отмечен как за боевые заслуги, так и за трудовые достижения Правительством СССР, Министерством сельского хозяйства СССР, областными и районными органами власти. Имеет правительственные награды:

Медаль «За победу над Японией» - 1946 г.

Медаль Нахимова - 1946 г.

Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской армии и флота» - 1948 г.

Медаль «За освобождение Кореи» - 1949 г.

Медаль «За боевые заслуги» - 1954 г.

Нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования РСФСР» - 1964 г.

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 1966 г.

Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» - 1969 г.

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» - 1970 г.

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» - 1970 г.

Медаль «За трудовое отличие» - 1975 г.

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 1976 г.

Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» - 1979 г.

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 1985 г.

Медаль «Ветеран труда» - 1985 г.

Орден Отечественной войны II степени – 1985 г.

Орден «Знак Почета» - 1986 г.

Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» - 1988 г.

Медаль Жукова - 1996 г.

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 2005 г.

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 2010 г.

Юбилейный знак «70 лет освобождения Орловской области» - 2013 г.

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 2015 г. и т.д.

Боевой офицер, грамотный руководитель, трудолюбивый, честный и справедливый человек, Николай Яковлевич за годы своей работы в органах местного самоуправления заслужил большой авторитет и уважение среди односельчан, жителей района.

В настоящее время Николай Яковлевич находится на пенсии и проживает на своей малой родине в селе Крутое Ливенского района Орловской области.

Навигация

Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды