Холоимов Алексей Егорович

Холоимов Алексей Егорович родился 30 октября 1924 года в селе Коротыш Ливенского района Орловской области. Отец был рабочим, мать - домохозяйкой.

В 1931 году пошел в школу села Коротыш. После окончания 7 классов помогал отцу на мельнице.

В 1942 году был призван в армию. 18-летие встретил в стрелковой роте под Ельцом. Пройдя боевую подготовку в составе 161-го запасного полка, пешком прошел путь от Задонска через Казаки к Ливнам и получил свою первую награду – медаль "За отвагу".

В апреле 1942 года служил в маршевой роте, затем - в батальоне связи 143-й стрелковой дивизии. Принимал активное участие в одной из самых ключевых сражений Великой Отечественной войны – в Орловско-Курской битве. Обеспечивал непрерывную связь в ходе боев за Ольховатку, Поныри. За образцовое выполнение заданий и проявленный героизм награждён орденом Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны Холоимов Алексей Егорович был разведчиком, стрелком, телефонистом. После боёв под Орлом и Курском участвовал в освобождении Украины. В боях за Польшу удостоен медали «За освобождение Варшавы». В составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в форсировании Одера. С боями 61-й армии наступал в направлении Познани и Лодзи. Не один километр с тяжёлой скаткой телефонного провода пришлось пройти солдату, в задачу которого входило обеспечение чёткой координация боевых действий.

За бои на Одере был удостоен ордена Славы III степени. Здесь получил своё первое ранение.

В 1945 году на Эльбе принял участие в исторической встрече советских войск с союзниками. Участвовал в боях на территории Германии. За бои за Берлин награждён вторым орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина». Есть среди наград и два ордена Отечественной войны II степени. Его победная надпись есть на стенах рейхстага. Одна из самых дорогих наград для ветерана - медаль «За победу над Германией».

После войны ещё год служил в Германии, помогал налаживать там мирную жизнь. В 1947 году его часть передислоцировалась в Днепропетровск. В этом же году демобилизовался и вернулся в Теличье восстанавливать родную землю.

С 1947 года работал Алексей Егорович в сельхозартели «Весна» в селе Теличье механизатором. История его послевоенной жизни - это образец трудолюбия, работоспособности, целеустремлённости. Круг обязанностей был широк: пахал землю, боронил пашню, культивировал и засевал поля семенами, косил, молотил - и всегда работал только «на результат», бережно относился к технике. Алексей Егорович по-настоящему любил сельский труд, ответственно и с душой выполнял любую работу.

Односельчане уважительно отзываются о нём. Результаты труда Алексея Егоровича неоднократно отмечены почётными грамотами Ливенского горкома КПСС и исполкома районного Совета, дипломами за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании, за добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта», присвоено звание почётного колхозника. В 1989 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать в колхозе электриком, на мельнице.

Вместе с женой Ниной Демидовной воспитали детей, внуков, теперь ветеран помогает в воспитании правнуков. Активное участие принимает Алексей Егорович в становлении подрастающего поколения, рассказывая им о славных событиях, участником которых он был. В родной школе на одном из стендов он запечатлен на фотографии совсем молодым.

Навигация

Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды