Лупаков Михаил Артемович

21 ноября 1924 — 3 января 2002

Директор совхоза "Коротыш" Ливенского района

Михаил Артемович родился в поселке Победа ныне Мценского района.

После окончания неполной средней школы трудился в родном колхозе, мечтая стать агрономом. Осуществиться мечте помешала Великая Отечественная. Михаил Лупаков добровольцем ушел на фронт в первые дни войны. Тяжелое ранение в ОрловскоКурской битве надолго вывело его из строя. Он был демобилизован и вернулся в родной колхоз. Михаил Артемович сразу включился в работу, возглавил колхозную бригаду.

Ощущая нехватку знаний и помня о своей мечте, он поступил в сельскохозяйственный техникум. Окончив его и получив заветный диплом агронома, Лупаков устроился на работу в совхоз «Елецкий». Организаторские и профессиональные способности агронома были оценены по достоинству. Его сначала направили главным агрономом в совхоз «Ржавецкий», награжденный орденом Трудового Красного Знамени, затем в совхоз им. XVII партсъезда. Благодаря в том числе и стараниям Лупакова этот совхоз также был удостоен этой высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. В 1961 году М. А. Лупаков заканчивает сельхозинститут и выдвигается на должность председателя убыточного в то время колхоза «Коротыш». Благодаря энтузиазму, работоспособности, организаторскому таланту руководителя уже в 1964 году хозяйство вышло из разряда отстающих, несколько раз завоевывало переходящие Красные знамена Совета Министров РСФСР, обкома КПСС и облисполкома. В 1969 году урожай зерновых, собранный в «Коротыше», превысил 36 центнеров с гектара, объем валовой продукции вырос почти в три раза, прибыль превысила 800 тысяч рублей. Годовой надой молока от коровы увеличился более чем на 1000 кг и достиг трех тонн. Широко развернулось строительство жилья в колхозе, объектов культурно-бытового и производственного назначения. Во всем этом велика была роль директора совхоза Лупакова.

За большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении планов продажи государству продуктов земледелия и животноводства, совхоз «Коротыш» в 1971 году был награжден высшей наградой – орденом Ленина, а его председателю Михаилу Артемовичу Лупакову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

Жители села Коротыш благодарны Михаилу Артемовичу и сохраняют память об этом человеке. В центре села установлен бюст Лупакову, куда селяне и сегодня приносят цветы и проводят митинги памяти.

Навигация

Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды