Георгиевский Александр Сергеевич

11 декабря 1914 — 20 августа 1969

Директор племсовхоза "Ливенский" Ливенского района

Александр Сергеевич родился в селе Скуратово Бежицкого уезда Орловской губернии в семье торгового работника. С 1933 года – на хозяйственной, общественной и политической работе. Трудовой путь начал агрономом во Мценском районе. Затем работал старшим агрономом в Курской области, занимал различные должности в Курской и Орловской областях, трудился в Орловском тресте совхозов в Ельце.

В 1942 году, когда фронт от Ливен проходил всего в 12–15 км, а кругом были сплошные руины, Александра Сергеевича назначили руководить совхозом «Ливенский». Хотя руководить было нечем: не было ни людей, ни техники. Совхозные поля часто обстреливались врагом из дальнобойных орудий. Несмотря на это, совхоз уже в 1942 году выполнил задание по сдаче пшеницы государству на 300 %. За обеспечение фронта продовольствием, а промышленности сырьем А. С. Георгиевский в 1945 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Совхоз «Ливенский» неоднократно был участником ВДНХ, получал дипломы первой и второй степени, а его руководитель награждался малой золотой и большой серебряной медалями выставки. Племсовхоз «Ливенский» стал своего рода университетом по распространению достижений науки и передовой практики. Здесь первыми в районе освоили и применили технологию выращивания сахарной свеклы при минимальных затратах ручного труда, организовали школу передового опыта свекловодов.

В 1965 году совхоз «Ливенский» собрал в среднем с каждого из 3603 га по 15,6 центнеров зерновых, 80,6 центнеров картофеля, 49 центнеров сена многолетних и 20,3 центнеров однолетних трав. Животноводы совхоза произвели 6922 центнера мяса по себестоимости 75,96 рублей, 21 635 центнеров молока. Общая прибыль совхоза составила 674 400 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Александру Сергеевичу Георгиевскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

А. С. Георгиевский пользовался большим уважением земляков. Именно поэтому народ избрал его депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва. А после смерти героя его имя было присвоено хозяйству, которое до сих пор называется племзаводом имени А. С. Георгиевского.

Навигация

Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды