Стаханов Алексей Григорьевич


    Стаханов Алексей Григорьевич

    3 января 1906 (21 декабря 1905) — 5 ноября 1977

    Шахтер, новатор угледобывающей промышленности, помощник главного инженера шахтоуправления № 2-43 комбината "Торезантрацит" Министерства угольной промышленности

    Алексей Григорьевич – наш земляк, он родился в Ливенском уезде в деревне Луговая. Семья Стахановых жила скромно, поэтому Алексею не пришлось окончить сельскую школу – с восьми лет он начал батрачить, потом пас скот.

    В 1927 году Стаханов перебирается в Луганскую область в Кадиевку и устраивается работать на шахту «Центральная-Ирмино». Здесь он сначала трудился коногоном, затем тормозным, отбойщиком, крепильщиком, а с 1933 года – забойщиком. Непосредственно на шахте окончил курсы забойщиков.

    Шахта «Центральная-Ирмино» в начале 30-х годов прошлого века была технически отреконструирована: лошадей заменили электровозы, а на смену обушку пришел отбойный молоток. К 1935-му году в забоях шахты насчитывалась почти сотня отбойных молотков, по четыре компрессора и электровоза, были другие технические средства. Количество работавших горняков превышало две тысячи. Однако реконструкция шахты к серьезному увеличению показателей не привела, план по-прежнему не выполнялся.

    Причина такого положения дела была в неправильной организации труда. Так, забойщик вынужден был через каждые час-полтора браться за топор и укреплять забой. Пока шахтер занимался крепью, техника простаивала, компрессор воздуха работал вхолостую, а поток угля из лавы приостанавливался. Горняки искали пути исправления ситуации, вносились различные предложения, каждое из которых тщательно анализировалось и изучалось, проводились конкурсы на лучшего забойщика.

    1 сентября 1935 года – Международный юношеский день – горняки решили отметить установкой производственного рекорда. Выбор пал на забойщика Алексея Стаханова. Он и предложил новую методику работы: забойщик только рубит уголь, а крепильщики в это время укрепляют свод шахты бревнами.

    В ночь с 30 на 31 августа в 22.00 в шахту спустились сам Стаханов, его два крепильщика – Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Машуров, парторг шахты Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Стаханов сразу энергично взялся за работу, буквально вгрызаясь пикой отбойного молотка в угольный пласт. Крепильщики не выдерживали такого темпа и отставали. Тогда Стаханов сам стал прорубать уступы, затрачивая уйму времени на эту работу. В конце смены, через 5 часов 45 минут, стали подсчитывать результат и ахнули: Стаханов выполнил 14,5 нормы, нарубив 102 тонны угля! Этот рекорд доказал эффективность предложенного Стахановым метода и способствовал изменению технологии труда шахтеров.

    Информация об успехе Стаханова облетела всю страну. Перед Алексеем Григорьевичем стояла важная задача – закрепить успех и доказать, что его рекорд был не случайностью, а результатом новой организации труда. Поэтому уже через 10 дней Стаханов дал за смену 175 тонн угля, через декаду этот показатель был перекрыт еще на 52 тонны, а 4 марта следующего года Стаханов добыл за смену 324 тонны.

    Благодаря новой организации работ изменились не только показатели по производительности труда, но и по заработной плате горняков. До рекорда Стаханова зарплата забойщика достигала 500 рублей в месяц, а в 1936 году она увеличилась в три раза и достигла 1600 рублей. Существенно возросли заработки крепильщиков, коногонов, рабочих других специальностей.

    Популярность нового почина, получившего название «стахановское движение», росла, получала общенародную признательность и повсеместное распространение во всех отраслях промышленности и других видах деятельности. Сам же Стаханов создавал на шахтах стахановские школы, где горняки ведущих профессий осваивали специальные дисциплины горного дела, математику, русский язык, историю, физику, географию.

    А. Г. Стаханов, обучая других, учился и сам. В 1937 году он поступил в Промышленную академию и окончил ее в 1941 году с дипломом горного инженера.

    Война потребовала укрепления угольного фронта. Стаханов два года проработал начальником шахты в Караганде Казахской ССР, затем возглавил сектор по обобщению опыта новаторов и передовиков производства в Министерстве угольной промышленности СССР.

    В 1957 году вернулся на Донбасс. Работал сначала заместителем управляющего трестом «Чистяковоантрацит», затем помощником главного инженера шахтоуправления № 2-43 комбината «Торезантрацит».

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1970 года за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования, за достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности Алексею Григорьевичу Стаханову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».

    А. Г. Стаханов имел множество наград: орден Трудового Красного Знамени, медали, нагрудный знак «Шахтерская слава» трех степеней.

    В 1974 году Стаханов вышел на пенсию. Последние годы он жил в городе Торезе Донецкой области. Здесь же и похоронен.

    После его смерти несколько населенных пунктов в СССР были названы в его честь. Его имя присвоено двум шахтам на Донбассе и Кузбассе, ПТУ № 110 в городе Торез, улицам в ряде городов.

    Навигация



     
     
    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды