Герасим Борисович родился в с. Казинка Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Заречное Тербунского района Липецкой области).
Герасим Пикалов смог окончить всего два класса церковно-приходской школы – учиться дальше не получилось, так как он вынужден был идти работать.
В 1914 году ему пришлось покинуть родной дом – парня призвали на службу в армию, где он оказался на фронтах Первой мировой войны. Вернулся он домой лишь после Октября 1917-го. Для него вопроса, на чьей он стороне – большевиков или старого строя, не было. Крестьянский паренек верил: теперь и ему дан шанс максимально проявить себя, изменить собственную жизнь и жизнь своих родных в лучшую сторону.
Он обосновался в Курской области, стал обрабатывать землю. Когда в деревне был создан колхоз «Красная борозда», он, не раздумывая, вступил в него сам и агитировал односельчан также стать колхозниками. Работая в хозяйстве, Герасим Борисович никогда не относился к колхозной собственности или к тем заданиям, которые ему приходилось делать, спустя рукава. Он с готовностью и с удовольствием брался за любую работу, стараясь выполнять ее качественно и добросовестно.
В 1930 году Герасима Пикалова избрали бригадиром полеводческой бригады, и на этой должности он проработал 26 лет. В годы Великой Отечественной войны пришлось эвакуироваться в глубокий тыл, а после освобождения родной земли от гитлеровцев вновь налаживать разрушенное хозяйство.
В 1946 году сельское хозяйство постигла еще одна беда – засуха. Бригада Г. Б. Пикалова сделала невозможное, собрав высокий урожай зерновых – более 20 центнеров с гектара. В последующие годы урожайность ржи на участке Герасима Борисовича превышала 31 центнер.
За получение урожайности ржи 31,5 центнера с каждого из 18 гектаров посевной площади Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1948 года Герасиму Борисовичу Пикалову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот».