Каков порядок определения местоположения береговой линии (границы водного объекта)?
Орловская природоохранная межрайонная прокуратура отвечает: согласно п. 4 ст. 5 Водного кодекса Российской Федерации, береговая линия (граница водного объекта) определяется для:
- моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива;
- реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
- пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды;
- болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине.
Так, Постановление Правительства РФ от 29.04.2016 № 377 "Об утверждении Правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаев и периодичности ее определения и о внесении изменений в Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов", устанавливает, что местоположение береговой линии (границы водного объекта) может определяться как в отношении всего поверхностного водного объекта, так и в отношении его части.
Установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется не реже одного раза в 25 лет, а также в случаях:
а) если местоположение береговой линии (границы водного объекта) изменилось в результате естественных процессов руслоформирования, воздействий антропогенного характера и стихийных бедствий;
б) если местоположение береговой линии (границы водного объекта) необходимо для установления границ водоохранной зоны и (или) границ прибрежных защитных полос соответствующего водного объекта.
Установление местоположения береговой линии (границы водного объекта) осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации, Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами.
Уточнение местоположения береговой линии (границы водного объекта) может производиться любыми заинтересованными лицами, в том числе органами государственной власти и органами местного самоуправления, собственниками, пользователями и владельцами земельных участков.