Будут ли разделены между супругами средства семейного (материнского) капитала, а также приобретенное на эти денежные средства жилье в случае развода?

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.

Меры дополнительной социальной поддержки семей, имеющих детей, а именно - средства материнского (семейного) капитала, имеют специальное целевое назначение и не относятся к совместно нажитому имуществу супругов, а потому - не подлежат разделу в случае их развода.

В силу п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Статьей 10 указанного Закона установлено, что средства материнского (семейного) капитала или их часть в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение либо строительство жилья, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах путем безналичного перечисления указанных средств продавцу, застройщику жилья либо кредитной организации, предоставившей денежные средства на указанные цели.

Жилое помещение, приобретенное, построенное либо реконструированное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и всех их детей.

С учетом приведенных положений законодательства при разделе жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала, доли детей учитываться не должны.


В этом разделе:

Навигация



Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды