Защита прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы

В соответствии с ч. 2.1 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее- УИК РФ) устанавливается возможность предоставления осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, дополнительных длительных свиданий с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение.

В силу ч. 1.1 и 2.1 ст. 121 УИК РФ в зависимости от условий отбывания наказания, личности и поведения указанной категории, осужденных дополнительные длительные свидания, будут предоставлены в соответствующем количестве. Так, при отбывании наказания в обычных условиях, ежемесячно может предоставляться до двух таких дополнительных длительных свиданий, а при условии отбывания наказания в облегченных условиях - без ограничения их количества.

Отказ начальника исправительной колонии в предоставлении таких свиданий оформляется мотивированным постановлением. согласно частям 2.1 и 2.2 ст. 97 УИК РФ предоставлено право указанной категории осужденных на выезды за пределы исправительных учреждений.

Осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно. При наличии ребенка в возрасте до 14 лет могут быть разрешены два выезда в год для свидания с ребенком на срок до 10 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Вместе с тем установлены определенные ограничения при предоставлении свиданий.

Так, выезды за пределы исправительного учреждения запрещены осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.
В этом разделе:

Навигация



Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды