Информационный блок

    Информационное письмо федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр охраны здоровья животных" о регистрации и выпуске вакцин против болезней крупного и мелкого рогатого скота (скачать)


    Информационное письмо населению.

    В связи со сложной эпизоотической ситуацией по бруцеллёзу, африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц ИНФОРМИРУЕМ ВАС о недопустимости сокрытия случаев заболевания и /или падежа животных и захоронения биологических отходов в несанкционированных местах.

    В случае установления фактов сокрытия заболевания и /или падежа животных и несанкционированного захоронения биологических отходов просим Вас незамедлительно информировать о выявленных фактах в Бюджетное учреждение Орловской области "Ливенский межрайонный центр ветеринарии", телефон 8(48677) 2-21-42.

     

    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО НАСЕЛЕНИЮ

    БРУЦЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

    Управление ветеринарии Орловской области информирует жителей региона, что на территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бруцеллезу животных.

    Бруцеллез (возбудитель бруцеллеза относится к роду бактерий Brucella) – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, протекающая у человека с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

    Заражение у человека происходит преимущественно контактным (с больными бруцеллезом животными или сырьем и продуктами животного происхождения), бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, или алиментарным путем.

    Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен сохраняться в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышца и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней.

    Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи.

    У животных бруцеллез, хронически протекающая инфекционная болезнь, проявляется абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз).

    Рекомендации:

    1. Приобретать продукты в установленных санкционированных местах торговли (рынки, магазины и т.д.).

    2. Не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Наибольшую опасность представляют молоко и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку (брынза, сливки, кумыс, сметана и др.).

    3. Не употреблять мясо без достаточной термической обработки.

    Владельцы восприимчивых к заболеванию животных обязаны:

    1) при наличии или приобретении животных проводить обязательное их маркирование и учет в учреждениях государственной ветеринарной службы. Вновь приобретаемых животных необходимо регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование приобретенных животных перед вводом в основное стадо в течение 30 дней для проведения ветеринарных обработок и исследований, в том числе на исключение бруцеллеза;

    2) покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы и с оформлением ветеринарных сопроводительных документов;

    3) предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, животных для осмотра.

    В случае подозрения на заболевание животных бруцеллезом незамедлительно обращаться в бюджетное учреждение Орловской области БУ ОО "Ливенский МЦВ", контактный телефон 8(48677) 2-21-42.






     


    Информация о контактных лицах отечественных производителей по всем направлениям животноводства и отделов продаж лекарственных препаратов для ветеринарного применения (скачать)

     



    Запрет реализации живой птицы !

         По информации заместителя руководителя Управления ветеринарии Воронежской области Козырева Г. Г. в связи со сложной эпизоотической ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц до её стабилизации, пунктом 1.14 Плана мероприятий обеспечения эпизоотического благополучия на территории Воронежской области на 2024 год, утвержденного Губернатором Воронежской области А. В. Гусевым 1 февраля 2024 года, на территории Воронежской области запрещена реализация живой птицы населению на рынках и ярмарках.






    Информация для ЛПХ содержащих птицу

    Бюджетное учреждение Орловской области информирует владельцев ЛПХ, содержащих птицепоголовье яичного направления, о ветеринарных требованиях к яйцу и яйцепродукции, предназначенным для реализации или переработки для оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

    В соответствии с пунктом 2 Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 года № 794 (далее – Ветеринарные правила), перед выпуском в обращение ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:

    – яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;

    – яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.

    Пунктом 16 Ветеринарных правил установлена периодичность и определен перечень показателей, которые определяются в яйце непромышленного изготовления при реализации на рынках, а именно: определению органолептических показателей подлежит: а) каждая партия: состояние скорлупы, запах, плотность и цвет белка, состояние и положение желтка, состояние воздушной камеры яиц и ее высота;

    б) не реже 1 раза в квартал определяется: содержание нормированных техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" микроорганизмов, в том числе сальмонелл;

    в) не реже 2 раз в год определяется: содержание нормированных техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков.


     Уважаемые владельцы животных! 
         БУ ОО "Ливенскй МЦВ" вновь напоминает, что с 1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ, который вводит маркирование и учет сельскохозяйственных животных. По этому закону учет сельхозживотных станет обязательным не ранее 1 марта 2024 года. Сейчас в Орловской области идет подготовка к внедрению обязательной идентификации скота. Данные обо всех животных, подлежащих маркированию, вносятся сотрудниками бюджетных учреждений ветеринарии, подведомственных Управлению ветеринарии Орловской области, в информационную систему "Хорриот".
    По каждому виду животных постановлением Правительства от 5 апреля 2023 года № 550 установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет. Так, крупный рогатый скот необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. К этому же сроку следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.
         Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочих птиц. Если птицефабрики должны будут промаркировать и поставить на учет все поголовье не позднее 1 сентября 2024 года, то в ЛПХ, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет продлили до 1 сентября 2029 года.
         Свиней необходимо будет поставить на учет до 1 сентября 2024 года. Пчел – к 1 сентября 2025 года.
         Учет животных в первую очередь необходим для контроля за болезнями животных, а также для прослеживаемости продукции, получаемой от них.
         Управление ветеринарии Орловской области напоминает о том, что согласно статье 18 Закона РФ "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечить маркирование животных, представлять сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены ветеринарными правилами маркирования и учета животных.


     

    Уважаемые владельцы животных!

    БУ ОО "Ливенскй МЦВ" вновь напоминает, что с 1 сентября 2023 года в России вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2022 года

    № 221-ФЗ, который вводит маркирование и учет сельскохозяйственных животных. По этому закону учет сельхозживотных станет обязательным не ранее 1 марта 2024 года. Сейчас в Орловской области идет подготовка к внедрению обязательной идентификации скота. Данные обо всех животных, подлежащих маркированию, вносятся сотрудниками бюджетных учреждений ветеринарии, подведомственных Управлению ветеринарии Орловской области, в информационную систему "Хорриот".
    По каждому виду животных постановлением Правительства от 5 апреля 2023 года № 550 установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет. Так, крупный рогатый скот необходимо промаркировать и поставить на учет не позднее 1 сентября 2024 года. К этому же сроку следует промаркировать и поставить на учет лошадей. Однако для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.

    Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочих птиц. Если птицефабрики должны будут промаркировать и поставить на учет все поголовье не позднее 1 сентября 2024 года, то в ЛПХ, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет продлили до 1 сентября 2029 года.
    Свиней необходимо будет поставить на учет до 1 сентября 2024 года. Пчел – к 1 сентября 2025 года.

    Учет животных в первую очередь необходим для контроля за болезнями животных, а также для прослеживаемости продукции, получаемой от них.

    Управление ветеринарии Орловской области напоминает о том, что согласно стье 18 Закона РФ "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечить маркирование животных, представлять сведения, необходимые для учета животных, лицам, осуществляющим учет животных, по перечню и в сроки, которые установлены ветеринарными правилами маркирования и учета животных. 


     Осторожно: Оспа овец и коз!

     Ливенский межрайонный центр ветеринарии информирует ,что на территории Россий-ской Федерации значительно осложнилась эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз. Случаи заболевания стали выявляться в Центральном Федеральном округе. Вспышки зарегистрированы в Московской, Владимирской, курской областях.

    Оспа овец и коз — высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

    Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой овцы и козы, их выделения.

    Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым животным аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов.

    Серьезную опасность представляют переболевшие овцы и козы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.

    Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

    Для специфической профилактики оспы овец и коз применяют вирус-вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 месяцев.

    Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

    - провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

    - проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

    - не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

    - не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия

    ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

    - проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

    - по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

    - незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, а также обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных.

    - не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

    - убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.

     

    Телефоны для экстренной связи с Ливенским межрайонным центром: 8(48677)2-21-42; 8-991-096-01-881

    Приказ Минсельхоз России от 24.08.2021 № 587 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз" (скачать)

     


    Уважаемые владельцы животных!

                  Государственная ветеринарная служба Ливенского района напоминает о том, что благополучие района и области по инфекционным заболеваниям животных, в том числе общим для человека и животных, зависит от выполнения ветеринарных норм и правил к содержанию животных, правил утилизации биологических отходов, проведению своевременных диагностических исследований и профилактических вакцинаций. С целью недопущения возникновения заболеваний животных и птицы необходимо выполнять следующие требования :
    приобретать животных и птицу в местах, установленных администрациями муниципальных образований; приобретать животных и птицу при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение, эпизоотическое состояние места выхода, идентификацию животных и птицы, а так же проведенные диагностические исследования и вакцинации; приобретенных животных и птицу необходимо ставить на учет в органах местного самоуправления и местной государственной ветеринарной станции;
    предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы по их требованию животных и птицу для осмотра и проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий; немедленно извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или массового заболевания животных и птицы

    Не допускается перемещение сельскохозяйственных животных и птиц без выполнения необходимых требований: согласование маршрута перевозки животных и птиц с Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям; оформление ветеринарных сопроводительных документов (в случаях предусмотренных законодательством РФ); выполнение действующих условий и ограничений на момент перемещении (ознакомиться с ними можно, перейдя по ссылкам:– статусы регионов https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/regionalization/pub; – условия перемещения https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/transit/pub/. Не допускается сокрытие случаев заболевания и падежа животных и птиц, а также захоронение их трупов. Данные нарушения влекут за собой административную и уголовную ответственность, так как могут способствовать распространению особо опасных инфекционных заболеваний животных и человека.

    Навигация



     
     
    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды