Об ответственности за склонение к потреблению наркотических средств

    Статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

    Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимается как любые умышленные действия, в том числе однократного характера, направленные на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. Такое понятие приводится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами".

    При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.

    Согласно положениям части 1 данной статьи совершение указанных преступных действий наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

    В соответствии с частью 2 указанной статьи наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, то же деяние, совершенное:

    группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    в отношении двух или более лиц;

    с применением насилия или с угрозой его применения.

    В случае если к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний либо преступное деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, такое преступление относится к категории особо тяжких, и виновному грозит до 15 лет лишения свободы.

    Кроме того, ему может быть назначено и дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо ограничения свободы на срок до двух лет.
    В этом разделе:

    Навигация



    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды