Требования законодательства РФ при осуществлении деятельности по разведению и содержанию пчел

    В соответствии со ст.2.5 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", а также Перечнем видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161, пчелы подлежат учету и идентификации.

    В силу Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362, на каждую пасеку должен быть заведен учетный документ – ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Паспорт регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале, подписывается главным ветеринарным врачом района и руководителем хозяйства или владельцем пасеки и заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.

    Основные требования к расположению и содержанию пасек установлены Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194 (далее – Правила), а также Законом Орловской области от 02.11.2013 N 1555-ОЗ "Об отдельных правоотношениях в сфере пчеловодства на территории Орловской области"

    В силу ст. 3 Закона Орловской области от 02.11.2013 N 1555-ОЗ пасеки размещаются не ближе:

    5 метров до границы с соседним земельным участком в населенных пунктах и отделяются от него сплошным забором или густым кустарником высотой не менее двух метров. В противном случае пасеки должны быть отделены от соседних земельных участков зданием, строением, сооружением, а летки направлены к середине земельного участка, принадлежащего пчеловоду;

    500 метров от животноводческих комплексов (ферм), медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций культуры, спортивных сооружений.

    В соответствии с Правилами, при посещении пасеки, а также ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, и обслуживании пчел необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочую одежду и обувь.

    При вывозе пчел на медосбор ульи, принадлежащие одному хозяйству, необходимо размещать у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее 1,5 километров от ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, принадлежащих другому хозяйству, и на расстоянии не менее трех километров от пасек хозяйств. Размещение пасек и ульев при вывозе пчел на медосбор должно осуществляться с учетом норм размещения пчелосемей на энтомофильных культурах, установленных Ветеринарными правилами, а именно: по 1 пчелосемье для нектара и пыльцы, а также для опыления на 1 га подсолнечника, по 1-1,5 пчелосемьи для нектара и пыльцы и по 2 – для опыления на 1 га гречихи, по 1-2 пчелосемьи для нектара и пыльцы и для опыления на 1 га рапса.

    Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.

    За нарушение требований ветеринарных правил, в том числе, при разведении и содержании пчел, установлена административная ответственность по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Кроме того, в силу ст. 5.2 Закона Орловской области от 06.06.2013 N 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения» самовольное, без соответствующего договора с землепользователем, землевладельцем размещение пасек, установка кочевых пчелопасек на перелете пчел других пасек или на расстоянии друг от друга менее полутора километров, или от стационарных пасек - менее трех километров; на расстоянии менее пятисот метров от школ и больниц; в населенных пунктах на приусадебных участках без плотных ограждений высотой менее двух метров, в том числе живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур, а также рядом с усадьбами граждан, имеющих заключение об аллергической реакции на укус пчел; размещение более десяти пчелосемей на одном дачном участке влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа для граждан в размере от 200 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1 500 рублей; на юридических лиц - от 1 500 до 2 000 рублей.

    В этом разделе:

    Навигация



     
     
    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды