Прокуратурой выявлены нарушения порядка предоставления статистической отчетности

    Прокуратурой выявлены нарушения порядка предоставления статистической отчетности респондентом субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке в деятельности ОАО "ЛЗПМ", МУКП «Ливенское». По результатам проверки прокурором вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 13.19 КоАП РФ в отношении главного бухгалтера ОАО «ЛЗПМ», главного бухгалтера МУКП «Ливенское», которые направлены для рассмотрения в ТО федеральной службы государственной статистики по Орловской области.

    Статья 37 Конституции Российской Федерации определяет, что каждый работник имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

    Статья 21 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

    Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами,

    В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового, распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    Если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне. Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

    Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1 -го дня просрочки. А начиная с 16-го дня пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Это не лишает работника права на получение зарплаты, в том числе и за время, в течение которого трудовой функционал им фактически не выполнялся.

    Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.

    Согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го.

    В трудовом или коллективном договоре может быть установлен иной размер компенсации, но он не должен быть ниже предусмотренного Трудовым кодексом.

    Материальная ответственность за невыплату заработной платы наступает независимо от причин просрочки. Действующее трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность вне зависимости от наличия или отсутствия вины работодателя.

    В соответствии с пунктом 55 Постановления Пленума Верховного Суда России от Р.03.2004 года работник вправе требовать индексации суммы задолженности по зарплате на уровень текущей инфляции.

    В случае если работодателе отказывается от добровольного погашения задолженности, а также процентов за просрочку выплаты зарплаты, единственный способ вернуть свои деньги - обращение в суд с соответствующим иском.

    Невыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 КоАП России. Должностных лиц или индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Чуть выше санкции для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

    Наказание не слишком обременительное, но в случае «рецидива», то есть повторного аналогичного правонарушения, ИП и должностные лица заплатят от 10 000 до 20 000 рублей, при этом последние могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет. Юридические лица тоже лишатся более серьезной суммы - от 50 000 до 70 000 рублей.

    С заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности необходимо обращаться в территориальное подразделение Государственной инспекции труда по месту расположения предприятия. Еще одним органом, уполномоченным на наложение штрафа, является суд.

    Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 месяцев или полную зарплату свыше 2 месяцев, ему грозит уголовная ответственность, в том числе, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 лет (Статья 145.1 Уголовного кодекса РФ).


    В этом разделе:

    Навигация



     
     
    Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды