Орловские налоговики выступили на заседании комитета рестораторов и отельеров при Союзе "Торгово-промышленная палата Орловской области" по теме: «Особенности налогообложения в общепите».
Заместитель начальника отдела оперативного контроля УФНС России по Орловской области Алексей Шварев рассказал присутствующим об изменениях законодательства о применении контрольно-кассовой техники, которые коснулись предпринимателей сферы общепита. Так, с 1 марта 2025 года изменился порядок выдачи кассовых чеков при оказании услуг общественного питания. Если ранее после оказания услуги официант мог принести клиенту счет (предчек – предварительный счет на оплату заказа), принять оплату и после этого сформировать кассовый чек, то с 1 марта вместо счета необходимо сразу формировать чек на ККТ и только затем проводить оплату. Таким образом, чек будет подтверждать предстоящий прием оплаты.
Спикер обратил внимание, на сайте ФНС России размещены рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания. Там содержатся подробные рекомендации, в том числе схематические, как действовать и какой кассовый чек формировать в той или иной ситуации.
Изменился и процесс оплаты с использованием автоматических устройств для заказа и расчетов. По новому правилу при расчетах, которые проводятся при непосредственном взаимодействии клиента с автоматическим устройством для расчетов, ККТ должна отвечать одному из двух требований: касса должна находиться внутри корпуса этого устройства с оборудованием для расчетов или она должна быть механически соединена с корпусом именно этого устройства. ККТ в этом случае применяется в момент взаимодействия клиента с устройством. Кроме того, с 1 марта обязанность применять ККТ распространили на расчеты через сервис быстрых платежей.
Алексей Шварев также упомянул о возможности направления кассовых чеков на абонентский номер либо электронную почту покупателя. Это можно осуществить только с согласия покупателя, при получении которого чек направляется клиенту через сервис ФНС России «Мои чеки онлайн». В этом случае покупатель должен быть зарегистрирован в сервисе, а также сообщить продавцу номер телефона или e-mail, или показать QR-код из приложения. Оператор фискальных данных отправит чек в налоговую службу, а покупатель получит его в приложении.
Алексей Шварев отметил, что ФНС России принято решение предоставить бизнесу переходный период для приведения своей работы в соответствие с нормами законодательства. Поэтому в данный момент при проведении проверок специалисты регионального управления налоговой службы проводят разъяснительные работы для предпринимателей сферы общепита.
Начальник отдела камерального контроля НДС №1 Наталья Сосорева и заместитель начальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов управления Марина Сусловарассказали участникам мероприятия, какие условия применения упрощенной системы налогообложения должны соблюдать предприятия общественного питания в 2025 году. В частности, нужно корректно отражать среднюю численность работников, в которой учитываются не только работники с трудовым договором, но и те, кто работает по совместительству или гражданско-правовому договору. Поэтому, если, например, заключен ГПД с музыкантом на один вечер, его необходимо учесть при расчете средней численности работников за соответствующий месяц.