Одно из распространенных явлений, с которым приходится сталкиваться оперативным службам, – повышение уровня воды в водоемах и ее выход за береговую линию. Для безаварийного пропуска половодья и минимизации ущерба от его возможных последствий на территории Орловской области проводится комплекс превентивных мероприятий.
Половодье – это естественное явление, которое возникает весной и сопровождается значительным и длительным увеличением уровня воды в реках, озерах и других водоемах. В большинстве случаев вода выходит из русла, но половодье может протекать и без затопления береговой территории.
Главным управлением МЧС России по Орловской области совместно с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями уточнены риски возможных подтоплений, разработаны планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, спланированы маршруты объезда затапливаемых низководных мостов и движения общественного транспорта, проводится информирование населения и подразделений оперативных служб, предусмотрено выставление дополнительных постов от пожарно-спасательных частей в населенных пунктах при затоплении низководных мостов.
В период таяния льда сохраняется вероятность выхода людей на водоемы, что в разы увеличивает риск возникновения происшествий на льду. С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает, становится более пористым, рыхлым и слабым. Передвижение по такому льду связано с большой опасностью.
Период половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи водоемов. Важно быть готовым к возможным последствиям половодья и предпринимать необходимые шаги для защиты жизни и имущества.
До начала половодья в плановом порядке следует провести следующие мероприятия:
перенести на чердак или в другое безопасное место крупные и дорогие вещи;
убрать из погребов запасы продуктов;
убрать со двора в защищенное место все, что может унести поток воды;
подготовить плавательное средство;
подготовить лестницу для подъема на крышу или чердак, а также для использования в качестве переправы от места укрытия до спасательного средства.
Кроме того, следует держать в готовности:
сумку с ценными вещами, документами, предметами первой необходимости;
упакованные в полиэтиленовые пакеты продукты на три дня, теплые вещи, средства гигиены;
аптечку, свечи, фонарик с запасом батареек.
Особое внимание следует уделить пожилым родственникам, детям, маломобильным членам семьи, чтобы они смогли своевременно покинуть жилье в случае необходимости.
Если в семье есть домашние животные, нельзя оставлять их без присмотра в зоне подтопления, необходимо заблаговременно продумать место, куда их переместить.
Оказавшись в районе затопления, каждый житель обязан проявлять полное самообладание и помнить о том, что помощь будет обязательно оказана.
ПАМЯТКА
по действиям населения при затоплении
в ходе половодья
ВНИМАНИЕ!
Необходимо знать, что:
о возможном затоплении граждане оповещаются через комплексную систему экстренного оповещения населения (КСЭОН), сеть радио- и телевизионного вещания, путем подворового обхода. В сообщении о наводнении указываются ожидаемое время затопления, границы затапливаемой территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества тех или иных населенных пунктов при наводнении, а также порядок эвакуации и адрес места нахождения пунктов временного размещения.
При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продуктов питания на 2–3 суток.
Перед тем как покинуть дом или квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.
Если вы не успели эвакуироваться в безопасное место, выдвигайтесь на возвышенные участки местности, занимайте верхние этажи зданий. Периодически подавайте сигнал бедствия: в светлое время суток вывешивая хорошо видимое полотнище (ткань), в темное – световым сигналом и голосом.
Помогите детям, больным и престарелым людям.
В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока прибудет помощь или спадет вода.
Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле – бушующий поток воды способен их опрокинуть.
После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки. Имеющиеся колодцы с питьевой водой необходимо осушить путем выкачивания из загрязненной воды.
Перед входом в жилище после наводнения следует соблюдать меры предосторожности: открыть двери и окна для проветривания, только после этого можно пользоваться открытым огнем (иначе возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и электроприборы до проверки исправности электрических сетей.