Устойчивое повышение качества и уровня жизни граждан требует повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры, обеспечения финансового благополучия граждан, осознанного использования ими финансовых продуктов и услуг, разумного принятия финансовых решений, инвестирования и управления рисками.
Для системной работы по направлению, Правительство РФ разработало и утвердило "Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года", которая определяет приоритеты, цели, задачи и инструменты их достижения на период до 2030 года, которая будет способствовать повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры граждан, для укрепления системы финансового образования и обеспечения финансовой безопасности граждан.
Вместе с тем в 2025 году будут приняты несколько актов, которые направлены на снижение уровня мошенничества в РФ. В частности, с 1 марта любой россиянин сможет установить кредитный «самозапрет» на госуслугах. Еще одним новшеством станет «период охлаждения» при оформлении кредита. К примеру, при сумме кредита более 200 000 рублей «период охлаждения» составит не менее 48 часов и МФО при переводе денег должны провести проверку совпадения реквизитов заемщика и получателя.
Благодаря эффективной работе Правительства и финансовых институтов страны уровень финансовой грамотности населения системно растет. Банк России совместно с крупнейшими компаниями-работодателями запустил проекты по обучениюих сотрудников финансовой грамотности. В проекте уже участвуют ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», госкорпорации «Ростех» и «Росатом». В обучении будут использованы тематические лекции и вебинары, для которых в том числе разработаны информационные материалы по различным аспектам и направлениям финансовой грамотности.
Положительная динамика роста финансовой грамотности населения говорит о готовности общества и необходимости формирования в целом финансовой культуры населения.