Органы территориального общественного самоуправления вносят важный вклад в решение имеющихся в Ливенском районе социальных проблем. ТОСы реально вовлекают население в управление общественными процессами, формируют у граждан чувство патриотизма, снижения уровня социальной напряженности. На сегодня ТОСы – единственные, постоянно действующие площадки, где формируются и реализуются интересы жителей конкретных населенных пунктов. Конечно, ТОСы не должны быть единственными субъектами общественной инициативы. Но за ними надо признать особый, приоритетный статус. Закон не участвует в регулировании ТОС, однако ТОСы развиваются именно там, где созданы региональные инструменты для их поддержки. Особенно актуальна региональная поддержка для ТОСов в сельской местности. Наши сельские поселения ежегодно участвуют во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" по номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах». Необходимо отметить, что в 2018 году Вахновское сельское поселение заняло первое место в Орловской области в этой номинации. Важно заметить, что в подобном конкурсе могут участвовать ТОСы, которые не имеют статус юридического лица. Участники конкурса имеют возможность обменяться опытом и совместно обсудить общие вопросы.
Органам ТОС предоставлены обширные права. Они представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории; обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан; могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета; вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного.
ТОСы могут иметь договорные отношения с сельскими поселениями, что позволит им использовать средства местного бюджета для проведения деятельности по обустройству территорий и иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей жителей.
Практика показывает, что проекты ТОС в основном схожи по своей сути и нацелены на решение местных проблем территорий. Проекты ТОС реализуются преимущественно по 5 основным направлениям:
- благоустройство населенного пункта;
- сохранение и использование местного исторического, культурного наследия, сохранение народных традиций и промыслов;
- развитие физической культуры и спорта;
- поддержка социально уязвимых групп;
- экологическая культура и безопасность.
ТОСы Ливенского района уникальны, все они различаются по численности и времени образования, направлениям деятельности и уровню развития. Но, безусловно, всех объединяет одно – это желание сделать свой населенный пункт лучше и комфортнее. Активисты ТОС проводят встречи, делятся лучшими практиками, подводят общие итоги работ по благоустройству своих территорий, строят планы на будущее.
На сегодняшний день ТОСы являются фундаментом местного самоуправления. Слаженная работа и желание жителей участвовать в управлении своей территорией позволяют эффективно решать вопросы местного значения, учитывая мнение большинства.