2020-02-11 15:31:21

Памятка по профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов

        Толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Согласно определению философского энциклопедического словаря "толерантность — терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции".

        Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

 

Действия по профилактике

межнациональных и межэтнических

конфликтов

  1. Особенно важно работать над формированием привычки терпимого отношения к мнению окружающих. Уметь слушать и слышать независимо от того, совпадает ли ваша точка зрения с мнением собеседника.
  2. Старайтесь быть доброжелательным и великодушным - в этом случае собеседник также будет настроен на позитивный диалог.
  3. В процессе общения избегайте крайних, жестких и категоричных суждений. Жесткость и категоричность являются провокационными аспектами обострения конфликтной ситуации.
  4. Общаясь с окружающими, старайтесь видеть и опираться на положительное в них. Оценивайте людей в большей степени по тому, что они сделали, а не потому, что они не сделали.
  5. По мнению Д. Карнеги, с целью пресечения конфликта особенно важно избегать критики в отношении других людей.
  6. Не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур исходя из их сопоставления с собственными ценностями – каждая культура уникальна, как и любой человек в обществе.



Навигация




Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды