В целях профилактики инфекционных заболеваний среди работников работодателю рекомендуется обеспечить:
контроль температуры тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
при входе работников в организацию – возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением данной гигиенической процедуры;
использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, или из других регионов Российской Федерации;
информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалетной комнаты;
качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.) – с кратностью обработки каждые 2 часа;
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);
обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции работника на случай ухудшения самочувствия или появления симптомов заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи.
Рекомендуется ограничить:
любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпидемического неблагополучия;
направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией;
при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции.
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
при наличии столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения – обработку проводить на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°C в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с санитарными требованиями;
при отсутствии столовой:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.