РЕКОМЕНДАЦИИ
по профилактике новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)
среди работников
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2.
Принятие
мер по недопущению распространения новой коронавирусиой инфекции (СОVID-19) в коллективах на предприятиях
(в организациях).
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1.
Организация
ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением
бесконтактного контроля температуры тела работника
и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц
с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним,
информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из
другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3.
Ограничение
доступа на предприятие (в организацию) лиц,
не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных
с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического
оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1.
Ограничение
контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и
функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными
процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение
коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных
кабинетах, организации работы
в несколько смен.
2.2.
Ограничение
перемещения работников в обеденный перерыв
и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации),
перемещение на другие участки, в отделы, помещения,
не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3.
При
необходимости выделение сотрудников, отвечающих
за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками,
отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5.
Прекращение
проведения любых массовых мероприятий
на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других
коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7.
Организация
работы столовых в соответствии с рекомендациями
по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий
по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции
в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9.
Обеспечение
работников, контактирующих при работе
с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей
смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток,
кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное
использование одноразовых масок,
а также использование увлаженных масок не допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.1. Обеспечение
не менее чем пятидневного запаса моющих
и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания
(маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13 . Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (СОVID-19) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное
отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп
риска, к которым относятся лица старше 65 лет,
а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с
обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня
заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4.
Организация
в течение рабочего дня осмотров работников
на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии
на предприятии медицинского персонала).
3.5.
Временно
приостановить проведение предварительных
и периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории
субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий работников,
указанных в пунктах 14–26 приложения № 2 приказа Минздравсоцразвития России от
12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
(обследования), и Порядка проведения обязательных предварительныхи
периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на
тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а
также медицинских осмотров, проводимых для отдельных категорий работников в начале
рабочего дня (смены), а также
в течение и (или) в конце рабочего дня (смены),
проведение которых регламентировано частью третьей ст. 213 Трудового кодекса
Российской Федерации.