2020-02-12 11:10:25

Понятия "террор", "терроризм", их сходство и различия


        Для того чтобы изучить психологию терроризма, предварительно необходимо дать четкие определения понятий "терроризм" и «террор». Некоторые исследователи их не разграничивают, считают идентичными, но многие авторы все же их различают. В первую очередь следует понять, что такое насилие в целом. Насилие – это физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией Российской Федерации право граждан на личную неприкосновенность (Большой юридический словарь, 2003). Насилие – общественное отношение, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью внешнего принуждения, представляющего угрозу жизни вплоть до ее разрушения, подчиняют себе других, их способности, производительные силы, собственность; узурпация (Философия, 2004).

        Термин «террор» происходит от латинского «terror» – ужас, страх; и в наиболее общем смысле обозначает метод решения политических проблем и противоречий при помощи насилия. К. Салимов пишет: «Террор есть систематическое использование крайнего насилия и угрозы насилием для достижения публичных и политических целей», но это понимание слишком обобщенное. В более узком смысле под террором подразумевается насилие, осуществляемое государством в отношении его граждан и политической оппозиции.

        Впервые террор как политический метод решения противоречий появился во время Великой Французской революции. Отличительными особенностями современного терроризма являются:

а) порождение всеобщей опасности;

б) открыто демонстративный характер достижения целей;

в) преднамеренное формирование на общественном уровне стрессовой обстановки (напряженности, страха, подавленности);

г) воздействие на определенных людей с целью удовлетворения каких-либо претензий.

В данном случае мы говорим о стратегии и методе, но не будем забывать и о целеполагании.

        Терроризм всегда порожден политикой государства, он не возникает из воздуха, в его основе лежит несогласие с определенными нормами и отношениями, что очень часто упускается из поля зрения исследователей.


По материалам книги

И. В. Белашева, Д. А. Ершова, М. Л. Есаян

ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА


Определение понятий «террор», «терроризм», их сходство и различия

 

Для того чтобы изучить психологию терроризма, предварительно необходимо дать четкие определения понятий «терроризм» и «террор». Некоторые исследователи их не разграничивают, считают идентичными, но многие авторы все же их различают. В первую очередь следует понять, что такое насилие в целом. Насилие – это физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией Российской Федерации право граждан на личную неприкосновенность (Большой юридический словарь, 2003). Насилие – общественное отношение, в ходе которого одни индивиды (группы людей) с помощью внешнего принуждения, представляющего угрозу жизни вплоть до ее разрушения, подчиняют себе других, их способности, производительные силы, собственность; узурпация (Философия, 2004). 11 Термин «террор» происходит от латинского «terror» – ужас, страх; и в наиболее общем смысле обозначает метод решения политических проблем и противоречий при помощи насилия. К. Салимов пишет: «Террор есть систематическое использование крайнего насилия и угрозы насилием для достижения публичных и политических целей», но это понимание слишком обобщенное. В более узком смысле под террором подразумевается насилие, осуществляемое государством в отношении его граждан и политической оппозиции. Впервые террор как политический метод решения противоречий появился во время Великой Французской революции. Отличительными особенностями современного терроризма являются: а) порождение всеобщей опасности; б) открыто демонстративный характер достижения целей; в) преднамеренное формирование на общественном уровне стрессовой обстановки (напряженности, страха, подавленности); г) воздействие на определенных людей с целью удовлетворения каких-либо претензий. В данном случае мы говорим о стратегии и методе, но не будем забывать и о целеполагании. Терроризм всегда порожден политикой государства, он не возникает из воздуха, в его основе лежит несогласие с определенными нормами и отношениями, что очень часто упускается из поля зрения исследователей.

 

По материалам книги

 И. В. Белашева, Д. А. Ершова, М. Л. Есаян

 ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА

Навигация




Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды