С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального Закона от 26.10.2002 года №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) в отношении физических лиц.
В соответствии с данным законом инициировать процедуру банкротства может любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тысяч рублей, просрочка платежа превышает три месяца.
Для обращения физического лица в суд с заявлением свой долг следует подтвердить документально. Перечень документов к заявлению гражданина о признании банкротом определен статьей 213.4 Федерального закона №154-ФЗ от 29.06.2015 года. (Перечень документов в приложении).
Осуществление процедур банкротства возложено на финансового управляющего с размером его вознаграждения 10000 рублей единовременно за проведение одной процедуры. Денежные средства должны быть внесены на депозитный счет арбитражного суда при подаче заявления о банкротстве.
Суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может применить следующие процедуры:
1.Реструктуризация долгов гражданина,
2.Реализация имущества гражданина,
3.Мировое соглашение.
Реструктуризация – реабилитационная процедура, в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Процедура возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях.
Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года. Если спустя этот срок должник так и не погасил задолженность, то он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги. На торги не может быть выставлено имущество – это единственное жилье, если оно не ипотечное.
Ипотечное жилье – это имущество находящееся в залоге у банка, и оно будет включено в конкурсную массу в первую очередь как залог.
Имущество распродается на аукционах и торгах, деньги от продажи которых идут на погашение долгов. Все долги считаются погашенными, даже если дефакто денег не хватило.
Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долгов.
До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу.
В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам. В этом случае, гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом в кредитные и иные учреждения, а также при приобретении товара в рассрочку или отсрочку платежа.
В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица.
Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.