2013-05-13 17:41:30

Открытие бюста герою Советского Союза Кузьмину Анатолию Ивановичу

68-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне Липовецкая основная школа отметила не просто торжественной линейкой у Братской могилы, но и еще одним важным событием для всего Ливенского края. В этот знаменательный день 9 Мая 2013 года состоялось открытие бюста герою Советского Союза Кузьмину Анатолию Ивановичу, нашему земляку.

Липовецкая земля, как никакая другая, богата героями, подвиги которых разделила историческая эпоха. Это Павлов Михаил Никитович, получивший звание героя в годы Великой Отечественной войны, и Кузьмин Анатолий Иванович, который удостоен высокого звания Героя  Советского Союза за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» в Венгрии в 1956 году.

Кузьмин А. И. родился в 1935 году, получил неполное среднее образование, после чего работал в колхозе. Односельчане вспоминают героя, как честного, целеустремленного лидера, способного организовать и повести за собой товарищей.  В 1953 году Анатолий Иванович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Там окончил учебное танковое подразделение. С 1955 году служил на территории Венгерской Народной Республики, был старшим механиком-водителем 37-го гвардейского танкового полка 2-ой гвардейской механизированной дивизии. С 23 октября 1956 года Кузьмин А. И. активно участвовал в боях с венгерскими повстанцами. Он погиб 7 ноября 1956 года в одном из боев на улицах Будапешта, прикрывая своих товарищей. Похоронен на будапештском кладбище Керепеши.

Право торжественного открытия бюста Кузьмину А. И. было предоставлено сестрам героя Полезиной М. И. и Кузьминой Т. И.

На мероприятии присутствовали почетные гости не только Орловщины, но и Рязани, Барнаула, Москвы. С речью выступили заместитель Главы Ливенского района Кожухов А. И., друг детства профессор, доктор экономических наук Амелин Д. В., Глава Козьминского сельского поселения Хорев А. А., заместитель военного комиссара Мальковский О. Ю., ветеран педагогического труда Рвачева В. М., директор МБОУ «Липовецкая ООШ» Кузьмина Л. В., родственники героя Павлова М. Н. в лице Павлова Д. Н.

Спонсорскую помощь в организации и установке бюста Кузьмину А. И. оказали Павлов Дмитрий Николаевич, который проявил патриотизм и любовь к своей малой родине, генеральный директор ОАО «ПЗ им. А. С. Георгиевского» Алдобаев А. М., генеральный директор ОАО «РИНГ-АГРО» Романов Н. В., Щелково АГРОХИМ и др.

Директор школы Кузьмина Л. В. отдельно выразила благодарность основному спонсору Павлову Д. Н. не только за установку бюстов героям Павлову М. Н. и Кузьмину А. И., но и за дар школе компьютерного класса и за дальнейшее сотрудничество по созданию школьного музея.

Молебен по освещению бюста и последующую проповедь совершил протоиерей Роман (Куманский Р. А.), которые тронули души всех присутствующих.

Особым украшением мероприятия стали выступление учащихся школы со стихами собственного сочинения и мирный салют из воздушных шаров.

Все гости отметили значимость и торжественность этого мероприятия, его высокий уровень. А ансамбль «Ливенские узоры» подарил липовчанам и гостям праздничный концерт.

Навигация

Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды