2020-09-16 10:38:40

Открытие мемориальной плиты в честь участника Великой Отечественной войны, боевого лётчика, сержанта Александра Витальевича Подстаницкого

15 сентября в Вахновском сельском поселении состоялось торжественное открытие мемориальной плиты в честь участника Великой Отечественной войны, боевого лётчика, сержанта Александра Витальевича Подстаницкого.

Мемориальная плата установлена на братском захоронении в деревне Росстани по инициативе председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил РФ Вахновского сельского поселения Тарасовой Н.Д. при поддержке депутата Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельника на средства депутатского наказа.

В торжественной церемонии открытия мемориальной плиты приняли участие заместитель главы администрации района по социально-экономическим вопросам В.А. Фирсов, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельник, глава Вахновского сельского поселения С.И. Домаев, директор ООО "Коротыш" А.Е. Сорокин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов РФ Вахновского сельского поселения Н.Д. Тарасова, директор МБОУ «Росстанская средняя общеобразовательная школа» Т.В. Кременчукова, обучающиеся Росстанской средней школы и жители деревни Росстани.

А.В. Подстаницкий родился 15 сентября 1921 года в пос. Умба Мурманской области. Раннее детство его прошло в селах Ловозеро, Пулозеро, Нотозеро, где его родители Ольга Федоровна и Виталий Владимирович работали в школе учителями начальных классов. В 1933 году семья Подстаницких переехала в Мурманск. Семья Подстаницких была многодетной - шестеро детей: три мальчика и три девочки. Александр был старшим из детей. Учился Саша, по воспоминаниям одноклассников, с веселой легкостью. Любил литературу, много читал, не боялся выражать личное мнение в школьных сочинениях. Начал писать стихи еще в школе. Первые публикации появились в газете «Полярная правда» в 1938 году, когда Саша учился в восьмом классе. По окончании школы, летом 1939 года, юношу взяли в штат молодежной газеты «Комсомолец Заполярья».

Александр Подстаницкий, как и многие мальчики, мечтал стать лётчиком, и мечта его осуществилась. Он поступил в лётную школу при Омском военном авиационном училище летчиков, где учился по специальности «стрелок - радист». Учился Саша отлично, смело прыгал с парашютом и прекрасно овладел теорией воздушной стрельбы. В свободное от учёбы время Александр целиком уходил в поэзию, писал на самые различные темы.

16 июня авиагруппа, в которой служил, вернулась из северной командировки на основной аэродром Якушево. А еще через несколько дней, 28 июня 1942 года сержант Александр Подстаницкий погиб в воздушном бою под Орлом. Горящий бомбардировщик Ил-4 упал в районе линии фронта - к юго-западу от деревни Росстани близ станции Коротыш недалеко от старинного города Ливны Орловской области. Было ему на тот момент двадцать лет.

В память об участнике Великой Отечественной войны А.В. Подстаницком обучающиеся МБОУ «Росстанская средняя общеобразовательная школа» прочли стихотворения, написанные им самим.

Светлую память Александра Витальевича почтили минутой молчания.

В окончании мероприятия к мемориальной плите были возложены цветы.