2015-02-16 15:31:31

О налоговых декларациях

Кто обязан представлять налоговые декларации, какими санкциями грозит пренебрежение этой обязанностью, как получить налоговой вычет и другие.
В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ, следует выделить 2 категории налогоплательщиков:
Первая категория – это граждане, обязанные представить декларацию.
К ним, в частности, относятся:
- индивидуальные предприниматели,
- частнопрактикующие нотариусы,
- адвокаты, учредившие адвокатский кабинет,
- граждане, продавшие имущество: квартиру, комнату, дом, дачу, гараж, земельный участок, транспортное средство и иное имущество, - принадлежавшее им менее 3-х лет;
- граждане, продавшие доли в уставном капитале, ценные бумаги;
- граждане, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) имущества;
- граждане, получившие в дар недвижимость, транспортное средство, акции, доли, паи от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками;
- граждане, получившие выигрыши в лотерею;
- граждане, получившие другие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц.
Вторая категория – это физические лица, которые вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ.

Основные причины, по которым граждане представляют декларацию – заявленные ими налоговые вычеты, которые подразделяются на социальные и имущественные.
Налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Непредставление декларации в налоговый орган влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
В 2015 году последний срок подачи декларации приходится на 30 апреля.
Декларации представляются в налоговые инспекции по месту жительства. Такая декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде. Принести ее в инспекцию можно лично, либо передать через лицо, действующее на основании доверенности, а можно направить декларацию по почте. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в "последний" день, то есть 30 апреля 2015 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля 2015 года» - значит, Вы успели и никаких штрафных санкций за просрочку представления декларации применяться не будет.
Социальные налоговые вычеты на обучение представляются:
− в размере фактически произведенных расходов на свое обучение в образовательных учреждениях;
− в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем) за обучение своих детей (подопечных) в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Право на получение вычета на обучение распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Стоит отметить, что данный налоговый вычет предоставляется при обязательном соблюдении нескольких условий: наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или другого документа, который подтверждает его статус и предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Что касается налоговых вычетов на лечение, то они предоставляются в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Общая сумма, израсходованная на лечение принимается по фактически произведенным расходам, но не более 120 тыс. руб. по совокупности с вычетом на свое обучение.
Исключение составляют дорогостоящие виды лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, сумма налогового вычета по которым принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Этот налоговый вычет предоставляется, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Имущественный вычет при покупке квартиры предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, но не более 2-х млн. рублей.
На погашение процентов по целевым займам (кредитам) и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на вычет налогоплательщик предоставляет:
− при строительстве или приобретении жилого дома - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю в нем;
− при приобретении квартиры, комнаты, в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, акт о передаче квартиры, комнаты или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю в них.
− платежные документы, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет. Причем: если в налоговом периоде (он равен календарному году) налоговый вычет не был использован полностью, к примеру, если ваш годовой доход значительно меньше суммы, израсходованной на приобретения жилья, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Чтобы заявить свое право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, предельного срока подачи декларации не предусмотрено, но общий срок ограничен исковой давностью 3 года. То есть в соответствии с Налоговым кодексом у гражданина есть возможность представить декларацию в связи с получением таких вычетов в любое удобное для него время, но не более чем за три предшествующих года.

Навигация



 
 
Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды