2019-02-08 16:31:25

Торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза И.Е. Войнова

7 февраля в день освобождения Ливенского района от немецко-фашистских захватчиков в МБОУ "Барановская СОШ" была торжественно открыта памятная доска Героя Советского Союза Ивана Ефимовича Войнова.

Решение об увековечении памяти нашего земляка принято на заседании Ливенского районного Совета народных депутатов 31 января нынешнего года. Памятная доска подготовлена Российским военно-историческим обществом в рамках реализации проекта по увековечению памяти Героев Советского Союза, получивших звание за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны, и полных кавалеров ордена Славы.

В торжественном мероприятии приняли участие и. о. главы администрации Ливенского района А.И. Шолохов, председатель районного совета народных депутатов М.Н. Савенкова, заместитель главы администрации района по социально-экономическим вопросам В.А. Фирсов, глава Вахновского сельского поселения С.И. Домаев, председатель Ливенского районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ливенского района В.В. Иванова, руководитель поискового отряда «Подвиг» В.В. Леонов и другие почетные гости.

Школьники рассказали присутствовавшим эпизоды из биографии Героя. В память советских солдат, не доживших до наших дней, была объявлена минута молчания.

В этот день памятные мероприятия состоялись во всех сельских поселениях района, возложены цветы ко всем братским захоронениям. В школах проведены торжественные линейки и уроки мужества.

Справочно:

Иван Ефимович Войнов родился в с. Бараново в 1921 г. В 1942 г. призван Никольским РВК в ряды Красной армии. Воевал на Брянском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. В сентябре 1943 г. Войнов отличился в одном из боев при форсировании Днепра. Во время боя выбыл командир отделения, и наш земляк, приняв на себя командование, повел отделение на штурм вражеских траншей. Он вынудил фашистов отступить с занимаемых рубежей и обеспечил успешное форсирование Днепра другими подразделениями. Погиб Войнов 19 января 1944 г. Похоронен на украинской земле у пос. Софиевка. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. И. Е. Войнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Навигация

Ну и погода в Ливнах - Поминутный прогноз погоды